您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”—体育史所第71期学术沙龙

人类学是什么读书报告

 2016年4月26日上午,体育史所第71期学术沙龙在社科基地举行。本次沙龙由邱凌云老师主持,体育史研究所全体教师及部分研究生积极参与了本次学术交流活动。本次沙龙的主题是《人类学是什么》读书报告,由研一的韩鑫、丁永鹏和张威威三位学生合作进行汇报。

 该书由著名的人类学家王铭铭先生编著,较为全面的介绍了人类学知识,是一本很好的人类学入门读物。经过三位学生的分析,全书的九章可分为三部分,并进行了各自分工:第一部分,人类学的基础理论篇,由张威威同学进行分享;第二部分,人类学的分析与应用篇,由丁永鹏同学进行分享;第三部分,人类学的形成发展与价值篇,由韩鑫同学进行分享。他们较为全面的介绍了书本上的内容,并且简单地分享了他们的心得:第一,人类学是研究“人”的科学,涵盖的范围很广,相信将体育与人类学学科进行交叉研究,是一条不错的路径;第二,田野调查是人类学最主要的研究方法,如何将田野调查方法很好地运用于我们的体育学科,值得我们去思考;第三,“他者的目光”、“善待他人的学问”以及“看别人看自己”所体现人类学的文化互为主体性的特点,不仅让我们学会怎么去面对田野调查的态度,更教会了我们做人的道理。

 读书报告是体育史研究所的每一届研究生必须经历的一个过程,从最初的泛读到后来的精读,每读一遍就有一遍的感受。经过此次读书报告,三位同学对该书的内容有了一个更加深入地了解,并且对于语言表达和组织能力有所锻炼;其他学生通过三位学生的汇报,对人类学也有了一个基本的了解,并结合自己的理解谈了一下自己的认识;老师们对此次读书报告的讲述形式也予以肯定,并对三位学生也进行了一些指导和建议。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章