您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

聆听大师,追慕先贤——体育史研究所第72期学术沙龙侧记

    4月28日上午,体育史研究所第72期学术沙龙在社科基地举行。本次沙龙邀请了上海大学历史系主任、国学研究中心主任、博士生导师陈勇教授为主讲嘉宾,陈教授以“从乡村走出来的国学大师——钱穆的人生历程和精神志业”为题,讲述了钱穆先生(1895年—1990年,字宾四,现代著名史学家)的人生历程、学问宗旨及精神志业。
    陈教授首先从钱穆先生的人生历程讲起:钱穆先生是从乡间脱颖而出的千里马,学识渊博,著作等身,完全靠自学成才,成为国学界的一位通儒,享有20世纪中国“最后一位国学大师”、“一代儒宗”之誉。紧接着陈教授讲述了钱穆先生为守卫中华而战的历史担当。20世纪是中国文化遭受西方文明冲击最严重的时期,钱穆对近现代中国产生的“文化迷失”深感痛心,认为除了挺身维护中国传统文化的价值,无以挽狂澜于既倒,所以他毕生以弘扬中国文化为己任,对中华民族得以自立的文化生命和精神元气大加阐扬和维护,始终对中国文化传统的内在生命力抱有坚定的信心,其毕生著述、讲学之宗旨,刻刻不离对国家前途与民族文化之关怀。
    最后,陈教授总结并指出,一代宗师钱穆虽已隐入历史,但是他以其学问思想、人格情操为这个时代树立了一个典型。“其身虽死,其骨虽朽”,但他的学术关怀、精神志业必将影响当今的中国社会,在国人心中留下深深的印迹。
    陈教授的讲述中,饱含着对一代学术大师的敬仰之情,深深感染了在场的听众。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章