您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

成都体育学院师生赴台参加第三届两岸体育运动史学术研讨会



2016年10月27日至31日,第三届两岸体育运动史暨体育运动管理学术研讨会在台湾高雄树德科技大学举办,作为两岸体育史学术研讨会的发起单位之一,成都体育学院有20名师生的论文入选,共计11人赴台参加了此次会议。

本界研讨会由台湾体育运动史学会和台湾体育运动管理学会共同主办,两岸参与学者共约200人,可算近年来两岸间最大的体育学术盛会。大会主题有二:其一是体育史文化的传承与发展;其二为历史与管理的对话,再创历史。大会采用专题演讲、口头发表和海报交流相结合的形式,两岸学者分别就两岸体育史文化传承与发展、体育运动管理文化传承与发展等问题进行了全方位的探讨与交流。

成都体育学院体育史研究所与台湾体育史界自上世纪八十年代伊始就建立了紧密联系,本次研讨会也是一次双方近距离的学术深度交流:专题演讲嘉宾成都体育学院博物馆馆长郝勤教授,以两岸体育史观的建构与愿景为主题,从两岸体育史观的演进入手,阐述了大历史观与两岸体育史观的建构背景与途径,并指出大历史观为两岸体育史学界找到了共同的语境,可推动两岸体育史的交流、合作与发展,从而为促进两岸人民的历史共识与认知、推动两岸和平做出贡献;专题演讲嘉宾体育史研究所崔莉副研究员就近年来中国大陆体育史研究现状与体育文化研究现状进行了汇报,分析了中国体育史、世界体育史与体育文化的研究概况与成果,并提出体育史与体育文化研究特点及问题。此外,一行的其他师生也分别从不同的角度,结合自己的专业和研究方向进行了口头发表与演讲,其中有3名研究生还获得了大会优秀论文奖。

会议期间,台湾学者也就体育运动历史与管理等方面做了报告:台东大学范春源教授汇报了两岸体育史观建构与愿景,认为两岸体育史研究者应互相交流,互相学习,永续经典,为两岸体育史研究人才的培育与传承做出努力;树德科技大学刘田修教授以运动设施未来规划发展趋势为题,讲述了运动设施未来的发展方向与前景,并提出运动设施规划设计课题与参会专家进行探讨;台湾国讯中心执行长邱炳坤教授在分析了国讯中心发展沿革、组织架构、设施场馆现状等因素后,提出了台湾国讯中心未来的发展愿景与构想;台湾国立高雄师范大学金湘斌教授指出,在人人都是史学家的年代,没有人拥有过去,也没有人可以垄断如何研究过去,今日,每个人都是历史学家,所以,两岸体育运动史的学者们,应该携手试图将体育运动史的学术研究推向普及化。

    此次学术研讨会使与会的两岸学者进一步相互了解了双方在体育史研究中的关注点,为更为深入的学术交流奠定了学术基础。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章