您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

博物馆参加第六届国际非遗节主办中华传统体育文化博览游艺会

6月10日第六届中国成都国际非物质文化遗产节在国际非遗博览园隆重开幕式。由成都市文化馆、四川博物院、成都体育学院博物馆联合主办的《中华传统体育文化博览游艺会》也精彩亮相。我校副校长舒为平教授出席开幕式并作了致辞。

《中华传统体育文化博览游艺会》开创性地将“中华传统体育项目展演”、“中国古代体育文物展”、“中国古代体育运动会”三位一体,采用文物展览与表演体验相辉映、文博系统与体育院校跨界合作,传统文化与现实需求相结合的新模式,融传统文化传承、教育、健身、娱乐为一体,高度契合了本届国际非遗节“传承发展的生动实践”主题。

在《中华传统体育文化博览游艺会》的传统体育项目展演中,在学校武术系、足球学院和团委的大力支持下,我校博物馆老师组织学生精心排演了《先秦礼射》、《雅歌投壶》、《怀贤导引养生功》、《五营箭阵》、《大宋蹴鞠》、《舞空竹》、《太极拳》、《刀铸武魂》八个传统体育节目,得到了现场观众的拍手称赞,《刀铸武魂》和《五营箭阵》更是引来观众的阵阵惊呼。

此外,博物馆的30余件馆藏精品文物走进了流动博物馆大篷车,切实把文物展览办到老百姓的身边。中国古代运动会互动体验活动为大众准备了投壶、木射、蹴鞠、捶丸、击壤、射箭、踢毽子、滚铁环、打弹弓、跳房子十个中国古代体育项目,让大众在参与活动的过程中感受传统体育的魅力精神。

本活动得到了学校领导和各相关职能部门的大力支持,共同组织近60余名学生志愿者积极参加到活动的排演、组织、表演、管理等工作中,展现了我校学生志愿奉献精神,学生优异的表现也获得组委会和观众的高度认可。

此次活动是一次全新尝试,我们将《中华传统体育文化博览游艺会》项目做得更好,将其打造成为弘扬中华民族优秀文化、传播中华传统体育文化的优秀载体与品牌。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章