您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

博物馆发起的“动·境—中华古代体育文物展”在天津博物馆开幕


学校副校长舒为平、博物馆馆长郝勤与天津博物馆副馆长钱玲交流


国家文物局党组书记、局长刘玉珠在我馆镇馆之宝前驻足欣赏


    为弘扬中华优秀传统体育文化,迎接第十三届全运会在天津举办,
825日,由学校博物馆联合中国文物交流中心、天津博物馆、四川博物院共同发起,由国家文物局、天津市人民政府联合主办的“动·境——中华古代体育文物展”在天津博物馆开幕。国家文物局局长刘玉珠,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽,天津市副市长曹小红,我校副校长舒为平教授出席开幕式。

    刘玉珠局长在展览开幕式讲话中表示,文物是中华民族传统文化的重要载体,蕴含着先辈的思想精华和道德精髓,习近平总书记多次强调,要让文物说话,要让历史说话,要使中华传统文化不断发扬光大,在传承中华传统优秀文化的基础上,发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国,“动·境——中华古代体育文物展”是贯彻落实习近平总书记有关文物工作系列讲话精神的重要体现之一。

    本次展览在国家文物局协调下,遴选了天津博物馆、四川博物院、陕西历史博物馆、河南博物院、南京博物院、首都博物馆、河北博物院、河北文物研究所、秦始皇帝陵博物院、洛阳博物馆、成都博物馆和成都体育学院博物馆等全国十余家文博单位的各类珍贵文物250余件,其中国家一级文物达20余件,不乏如战国青玉行气铭饰、秦立射俑、唐舞马衔杯银壶等众多国宝级文物,集中展示了中华传统体育文化之精髓。

     学校体育史研究所研究团队历时三个月为本次展览设计撰写了陈列大纲和策划了展览互动体验方案,同时学校博物馆汉手博俑、唐仕女打马球俑、宋抱球童子俑等19件文物参加了本次展览。

     开幕式结束后,学校博物馆副馆长宋秀平采访了刘玉珠局长,刘局长在采访中充分肯定了此次展览的重大意义。他认为,在大型体育赛事期间举办中国古代体育文物展的视角非常好,配合展览而进行互动体验项目的创意很接地气。此次展览内容详实、遴选的体育文物涵盖面很广、珍贵的展品很多。观众参观展览时可以深入了解中华古代体育,体味文物之美,感受中华传统体育精神,进而深化对中华文明的理解和认同,进而推动传统文化的传承和创新,促进传统文化与当代文化相融相通,进一步增强文化自信,并希望展览继续一站一站的办下去。

     参观结束后,我校博物馆馆长郝勤教授就展览进一步的推进和对外交流等问题采访了中国文物交流中心副主任周明,他表示,体育是世界性的语言,其直观性、参与性、娱乐性等特色对于国外观众极具吸引力,在中国文物和文化对外交往当中可以发挥其独特的价值和作用。中国文物交流中心作为展览发起单位,一直积极支持并努力推动“中国古代体育文物展”走出国门,以大型国际赛事为依托,用体育讲好中国故事,让国外观众了解欣赏中国古代的体育文化,使之成为中国文化对外交往的一个名片。

    为配合此次展览,学校博物馆专家门会走进天津博物馆“文博讲堂”,特推出《文物见证下的中国古代体育》、《带你走进中华传统射艺》、《中国古代的“高尔夫球”运动》系列讲座,引领观众深入了解中华优秀传统体育文化,感受中华传统体育的独特魅力,唤醒共同的民族记忆。

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章