您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

首届国际女子体育史学术研讨会在成都体育学院成功举办

由成都体育学院体育史研究所主办的首届国际女子体育史学术研讨会于1129日上午9点隆重开幕。

成都体育学院副校长付东,国际合作与交流处处长李在辉,台湾近代史研究所研究员、辅仁大学历史研究所游鉴明教授,北京大学体育部教授董进霞教授,英国班戈大学校长助理、国际体育史期刊主编凡红教授,《体育与科学》编辑部主任程志理编审,四川大学历史文化学院副院长李德英教授,成都体育学院体育史研究所霍红教授、北京体育大学博士、清华大学博士后孙科,成都体育学院博物馆副馆长宋秀平副教授,清华大学教育学博士郭红卫等专家也受邀出席此次开幕式。来自华中师范大学、深圳大学、暨南大学以及成都体育学院各院系的部分师生也莅临大会听取报告。成都体育学院体育史研究所所长孙淑慧教授主持开幕式。

开幕式上,成都体育学院副校长付东致欢迎辞,首先,他对莅临大会的各位领导,各位来宾表示热烈欢迎,对大家长期以来对成都体育学院体育史研究所的关爱和支持表示衷心的感谢。其次,他向与会来宾介绍了体育史研究所的基本概况和发展历程。最后,他强调,体育史研究所应此次会议为契机,拓宽研究视野,广集学术资源,寻求新思路,使体育史所研究事业更加丰盈。李在辉教授也用英文向在场来宾致辞,表达了对各位专家、领导的欢迎。

在开幕式后,游鉴明教授就《多元视角下的中国女子体育史研究》进行了大会主报告。游教授从她本人的研究开始讲述如何做女性体育研究,并分享了多年来在女子体育领域的研究经验,主张要以多元的视角对女子体育进行研究。董进霞教授和程志理编审也分别进行了专题报告,从不同视角分享了女性体育研究。

大会还进行了《口述史研究的理论与实践》《近代体育广告中的女子形象分析》《南宋石刻女子武士像的社会学分析》《宋雅海妮的冰舞电影与孤岛上海的溜冰热》专题报告。

首届国际女子体育史学术研讨会的举办对于沟通和分享在女子体育这一领域的研究成果和研究经验,追寻女子体育发展的历史,把握女子体育的现状和未来有着重要的意义。同时将女性与体育史更密切的结合起来,可以为体育史学科发展寻求新思路。

供稿部门:体育史研究所

通讯员:吴  丹

审核人:陈 振 勇

 

 

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章