您现在的位置:首页>公告通知>最新消息

【四川日报】2018中国国际体育文化体育旅游高峰论坛举行 首设博物馆馆长论坛


    2018中国国际体育文化体育旅游高峰论坛12月11日-12日在广州保利世贸博览馆举行,此次论坛是2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(简称“两博会”)的重要组成部分,共分为1个主论坛和体育商业峰会、国际体育智库闭门会议、奥运文化发展论坛、博物馆馆长论坛、体育营销与赛事IP论坛、青少年体育发展论坛和冰雪产业论坛等9个平行论坛。值得一提的是,今年“两博会”新增博物馆馆长论坛。

IMG_256

将于12月12日上午进行的博物馆馆长论坛,分为主题演讲和两场圆桌对话。澳大利亚国家体育博物馆、中华世纪坛世界艺术馆、齐文化博物院、广东省博物馆以及成都体育学院博物馆等七位相关负责人将发表主题演讲。同时来自广州、天津、山西和陕西体育博物馆的馆长们将参与“地方性博物馆的变革与发展”圆桌对话,共话新时代中国体育博物馆事业发展的新思路;来自中国文物信息咨询中心、故宫博物院和中国武术博物馆等部门的专家学者也将建言献策“历史类博物馆的创新与再开发”圆桌对话。

IMG_257

成都体育学院博物馆馆长、博士生导师郝勤教授将发表题为“从学术研究到公共产品”的主题演讲,分享成都体育学院博物馆近些年实现体育高校科研成果转化成社会体育公共产品的创新理念与实践。成都体育学院博物馆是目前国内唯一以中国古代体育文化为主题的博物馆,是集展陈、科研、教学和交流为一体的体育文化平台,共征集珍贵体育文物和展品1400余件(套),形成了包括马球、蹴鞠、捶丸、角抵、武艺、武术、骑射、导引、投壶、棋类、游戏等在内的文物谱系,全面展示和反映了我国古代体育的整体面貌和独特魅力。2018年3月“文物与博物馆学”本科专业获教育部备案,实现了本、硕、博人才培养层次的全覆盖,2019秋季将开始招生。

IMG_258

“中国古代体育文物展”“中华传统体育文化博览游艺会”“中国古代运动会”“跟我学——中华传统养生功法”“体育文化大讲台”是其五大公共产品。2018年8月四川省第十三届运动会期间,该博物馆开展了“蜀•动”——四川古代体育文物展”;2017年、2018年连续两年春节在杜甫草堂博物馆开展“中华传统体育文化博览游艺会”,许多游客和市民不仅观看了展览和表演,还现场体验了蹴鞠、木射、投壶、击壤、射礼和踢毽子等古代体育项目,亲身感受了中国传统体育文化的魅力。“跟我学——中华传统养生功法”是配合养生功展示表演活动进行的,由成都体育学院专业教师与学生现场开展八段锦、五禽戏、易筋经等传统养生功法的教学,向现场观众普及中华传统健身养生功法。

中国体育科学学会副理事长、成都体育学院党委书记刘青教授应邀出席本届博物馆馆长论坛并代表国家体育总局致辞,刘教授说,“体育主题博物馆既是体育文化传承与发展的重要载体,也是宣传和研究体育文化的重要平台。文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信、没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。体育博物馆是传承和弘扬中华优秀体育精神、推动体育文化建设的重要媒介,希望通过博物馆让体育历史文物焕发新的生命意义,为中华体育文化的传承与弘扬、国家文化软实力和中华文化影响力的提升做出更加卓越的贡献。”

 

 

余艳青 川报观察记者 边钰



附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章