导航
您现在的位置:首页>机构概况>师资力量

张詠


  张詠,字复之,山西省汾阳市北关人。生于1906 3月,19894月逝世于北京,享年83岁。

  一、奋发苦读,获得中国第一位体育博士学位

  张詠自幼聪颖,1916年在汾阳县城初小毕业会考中,以平均 100分的优异成绩升入高小,1918年考入北平清华学校(后来的清华大学)。当时,该校特别注重体育,国家正处于军阀混战时期,备受西方列强欺侮,他认为健壮的体魄对于人生和强国至关重要,于是立志选择体育为终生事业,以报效祖国。

  在清华学习8年间,他勤奋读书,成绩优良,特别擅长体育,曾被选进校队,担任过 7年体育干事,并被提升为学生队连长。在校期间,张詠有两位最敬佩的老师:一位是后来的抗日英雄吉鸿昌,一位是擂台比武打败俄国大力士的武林高手李英杰,两位老师对他的体育品行技能十分赞赏,倍加培养,对他后来坚定信念从事体育事业奠定了基础。

  1926年清华毕业后,张詠被国家公费选派出国留学,插班进入美国俄亥俄洲欧伯林大学体育系三年级学习,1928年获得学士学位及体育教师合格证书。 1929年又获得该校硕士学位,随即转入哥伦比亚大学教育研究院体育系深造。1932年初论文答辩通过,正式被授予哥伦比亚大学体育专业哲学博士学位,成为当时第一位取得体育专业博士学位的东方人。

  二、学成归国,在国内体育界展示才华成绩卓著

  1932年归国后,正值南京国民政府教育部筹备召开第一届全国体育会议,并起草国民体育实施方案,他将自己的博士论文《美国各州体育卫生组织与行政》推荐给有关教授,他们很欣赏张詠在论文中向中国政府提出的有关体育组织行政管理的高超见解,于是采纳写入了实施方案,后被正式通过实施。同时,聘请他为教育部体育专家委员,并出席了第一、二届全国体育会议。后来,他应北平民国大学体育专修科董守义教授的邀请,出任该校体育理论教授兼普通体育部主任。
 
  1933年,张詠担任山西大学体育主任、山西教育厅秘书兼体育督学。还兼任山西教育学院、山西教育行政人员讲习所教授及太谷铭贤学校(孔祥煕办,山西农业大学前身)体育主任,曾担任全国党政军学体育促进会山西分会总干事等体育社团名誉职务。1934年他被编入上海出版的《中国近代名人录》。并以总领队的身份,率领山西代表队参加第五、六届全国运动会和几次华北地区运动会,并担任过运动会田径、网球等项目的总裁判。

  1936年,国民政府训练总监部邀请他协助筹建国民体育学校,并担任教育处设计委员。1937 6月筹备就绪,军委会确定张为教育研究委员会副主任兼体育总教官及本科主任。抗战爆发后,学校坚持在南京、长沙和四川綦江举办了三期短训班,由各省市军训会和教育厅抽调军训教官和体育教师 300余人参加,每期 3个月,由他讲授体育原理、体育问题及生理卫生等课程并实际操练,为国家抗战培养出一批军体骨干。

  1938—1940年期间,张詠在缉私总队(军级)体育处任总教官,督导军事体育教学工作,这是国家有组织有领导的全面体育训练,他制定了训练大纲,由他设计的板羽球经中华全国体育协进会审定正式列为竞赛项目,还有三项全副武装越野接力跑,适合实战要求,同时加以推广。

  194010月,张詠组织策划举行了为期 10天,近 5000名运动员参加的第一届全军运动大会,规模空前,组织周密,成果优良,获得各界好评。同年秋,他以体育专员身份出席第二届全国体育会议,行政院长孔祥煕(欧伯林大学学长,与张詠交往甚密)致开幕词后约见他,任命他为中央银行一等专员,负责指导全行业余体育工作。

  1939—1945年在重庆6年期间,张詠还在中、美、英外汇平准基金委员会协助冀朝鼎(他的外甥,地下党员,时任该委员会候补中国委员兼秘书长)搞翻译和外事工作。美国新闻处长霍金斯教授和美军总部秘书谢维斯,还邀请他教授总部官兵华语,他还担任三青团中央团部体育指导委员会体育专家委员名誉职务。

  抗战胜利后,张詠担任中央银行山西分行行长并兼任分行体育分会理事长。期间通过他的协调努力,制止了阎军对太原唯一的杏花岭体育场的破坏,使其得以保留下来。

  三、历经坎坷,继续为国家体育事业奋斗不止

  1949年初,经中国人民银行行长南汉宸介绍,张詠被分配到总行计划司任研究员兼总行体育委员会顾问。1953年国家体委成立时,调入教育司工作,主要负责筹办新中国 6所体育学院,并主持了教学计划、教学大纲的起草、制定工作。
 
  1957年,张詠被错划为右派,调任《中国体育》杂志社英文版编辑,此后三年中,他翻译了200多篇文章。因他的翻译水平高,有些重要的国际内容文稿也交他翻译。他曾为周总理翻译过美国总统杜鲁门致国会咨文。对于准确了解中美关系,起到了非常大的作用。

  1961年,张詠被下放到成都体育学院,安排到科研处,负责外语资料室工作。期间还办了两年英语进修班,给青年教师和留校毕业生讲课。成都体院对中国近代体育史研究方面,在学界颇具影响,为了弥补我国对世界体育史研究的空白,该校请张詠教授翻译美国普林提斯——霍尔出版社出版的巨著《世界体育史》。于是,从 1965年开始,张教授历经数年,耗费了大量精力,译制完成了这部专著,并作为内部资料供体育史学界参阅,为我国体育史研究发展作出了重要贡献。

  1977年张詠已年届古稀,而退休后的他报国之心未灭,仍为《世界体育史》中文本出版不断精心修改译稿,使其更为完美。同时,他还不辞劳苦,为编纂《英汉体育词汇》、《体育院校英语教材》等国家级体育教科书担任了审校工作。

  1986年错划右派得到平反,恢复原来的一级教授职称,他的事迹被编入《中外体育名人词典》。该词典提到他对新中国体育事业的贡献有:

  1、解放初期主持筹建全国 6所体育院校中,拟定教学计划、教学大纲及教法指导,奠定了新中国高等体育学府的教学基础。

  2、编译英文版《中国体育》杂志工作成绩显著,发行到世界一百多个国家地区,很受欢迎。

附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章