成都体育学院博物馆

成都体育学院博物馆是目前国内唯一以中国古代体育文化为主题的博物馆。该馆依托1962年成立的体育史研究所50余年的科研积淀和优势建立,于2007年底筹建,历经三年时间,于2011年7月21日正式开馆。

成都体育学院博物馆占地面积近千平方米,通过文物、场景、图文、影视等各种手段别展示史前体育、射御、武术、休闲体育、棋类、马、蹴鞠、捶丸、养生及妇女儿童和少数民族传统体育板块,全面展示和反映了我国古代体育的整体面貌和独特魅力。馆内目前拥有中国古代和近代体育题材文物千余件(套),包括汉代手博俑、汉代环首铁刀、清代长兵十八件、汉代三人倒立俑、汉代六博俑、宋代围棋子、宋代木制象棋、汉代角觝俑、宋代相扑砖、宋代打马球雕砖、宋代彩绘抱球童子俑、元代彩绘童子导引俑等一批十分珍贵的中国古代体育文物。

成都体育学院博物馆集展示、教学、科研、交流四大功能为一体。自建成以来,除对本校学生进行中华传统体育教育方面起到巨大作用外,还先后接待接待观众人数达2万以上,其中包括来自美国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、巴西、日本、韩国和我国台湾、香港地区的多个参观访问团国家体育总局、国家文物局、四川省文物局领导先后多次临我馆指导工作。

成都体育学院博物馆在体育史教学和教育方面发挥了独特的作用。博物馆不仅为各专业本科生和研究生的体育史教学提供了直观的样本,而且学院还规定每届新生进校后都要组织参观博物馆。同时,博物馆的讲解员均从学生志愿者中选拔,从而为学生综合素质教育提供了难得的平台。

成都体育学院博物馆为体育史研究提供了新的研究方向和研究平台,对体育史学科建设和学校体育史研究所的发展具有重大意义。成都体育学院是国内体育史学科研究中心,在国内外享有盛誉。成立于1962年体育史研究所是国内同类院校中唯一成建制的科研所。五十余年来,研究所不仅人才辈出,产生了大量科研成果,培养了大量体育史学人才,是国家体育总局重点学科、国家体育总局体育文化研究中心、四川省社会科学重点研究基地、也是国内最早培养体育史研究生的单位,和美国、日本、英国、澳大利亚等国家及中国台湾的体育史学界建立了长期的学术交流与合作关系。博物馆的建成,使体育史研究所由以往以典籍文献研究为主转向“文物与文献结合”的研究模式,从而有力地推动了体育史学科的发展。

成都体育学院博物馆在建设过程中,与四川省博物院、河南省博物院、陕西历史博物院、南京博物院、四川大学博物院等建立了合作关系,得到各大博物院专家的大力支持,从而使博物馆的建设与研究建立于坚实的专业基础之上。

中华传统体育历史悠久,内容博大精深,是古代中华民族生活与智慧的结晶,同时也是中国古代灿烂文化的重要组成部分。成都体育学院博物馆集展示、教学、科研和交流等功能为一体,为保护、传承、展示、研究中华传统体育文化,推动我国的体育文化建设和学校的校园文化建设发挥了独特的作用,受到各方面广泛赞誉和好评

成都体育学院博物馆热忱欢迎社会各界人士前来参观指导,并提出宝贵意见!

   联系地址:成都市武侯区体院路2号 成都体育学院博物馆

   联系电话:(02885072879


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章