您现在的位置:首页>人才培养>硕士教育

体育史研究所2014年硕士研究生招生方向及导师简介

 

一、硕士研究生招生方向

 

01 中外体育史  所属二级学科:体育人文社会学  授予学位:教育学硕士

    主要研究中外体育历史文化(含奥林匹克运动)变迁的轨迹及规律。近年来形成了“文物与文献”相结合的研究模式,主要关注近现代中外体育历史文化变迁,包括:百年来中国体育历史发展的轨迹及启示、晚清以来中国妇女体育发展的反思、近现代来欧洲体育对中国体育发展的影响、近现代以来中国传统体育传承的理论与实践研究等。

 

02 体育文化理论与实践  所属二级学科:体育人文社会学  授予学位:教育学硕士 

    主要借助文化学、人类学的研究范式研究体育文化现象及规律。近年来主要关注中华传统体育文化的传承与传播,特别是体育文物展示的理论与实践。

 

03少数民族传统体育  所属二级学科:体育人文社会学  授予学位:教育学硕士 

    从历史学及人类学的视角研究西南地区尤其是四川省聚居少数民族传统体育文化的历史价值与现代意蕴及部分传统体育项目的开发、传承与保护。

 

二、导师简介

 

    郝勤,男,(1955年—),教授,博士研究生导师,硕士研究生导师,现任成都体育学院新闻系主任体育史研究所所长。现为国家社科基金评审专家, 国家体育总局学术技术带头人,四川省学术技术带头人,四川省重点学科体育人文社会学带头人,中国体育科学学会理事,中国体育新闻传播学会副理事长兼秘书长,中国体育史学会常务理事。
   
主要研究方向:体育新闻、中外体育史

    E-mailhc99@sina.com

 

    孙淑慧,女,(1970年—),教授,四川大学历史文化学院博士研究生,硕士研究生导师,现任成都体育学院体育史研究所副所长兼社科中心主任,国家体育总局“优秀中青年专业技术人员百人计划”培养对象;四川省学术技术带头人后备人选

    主要研究方向:中外体育史,体育社会学、少数民族传统体育

    E-mail: sunsh822@163.com

 

    潘  华,男,(1962年—),教授,奥地利萨尔茨堡大学体育科学学院博士,德国科隆体育大学访问学者,硕士研究生导师,现任成都体育学院体育史研究所中外体育史研究室主任。

    主要研究方向:中外体育史,体育文化理论与实践

    E-mail: huapan2002@aliyun.com

 

    宋秀平,女,(1976年—),副教授,上海大学文学院博士研究生,硕士生导师,现任成都体育学院体育史研究所办公室副主任

    主要研究方向:体育史,体育文化

    E-mail: xiaoxiao812@126.Com

 

三、联系人

 

    李杨老师 (0288507287980570937  
       E-mail: sondes@qq.com  


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭
  • 上一篇: 没有了!

相关文章