导航
您现在的位置:首页>研究在线

德国体育理论界关于体育科学知识体系的一种认识

作者:丛湖平 单位:杭州大学 来源:体育科学,1996年第1期

体育科学知识体系的问题在一定程度上决定了体育科学发展的方向。体育作为社会文化的一部分则是随着社会的进步而不断发展的,其知识体系也不可能停留在某种固定的模式上。二战以后,德国休育理论界的专家,学者根据不同的时期体育发展的社会特征构勒体育科学知识体系,使体育科学理论的发展有着比较明确的方向。近一、二十年来,随着德国经济的稳步发展,人们平均生活水平己达到了很高的程度,工作时间的缩短,法定休息时间的增加,使不甘寂寞的德国人选择了体育作为其健身、消遣、娱乐、交往等重要手段之一同时体育职业化、体育商业化、体育俱乐部化等现象日趋成熟,使德国体育界的专家们正视了体育科学知识体系的问题,并进行了大量的研究工作。现简介德国体育理论界关于体育科学知识体系的一种认识。

体育科学知识体系的内容可分成两大类:一类是“理论领域(Theory Field)”;另一种为“主题领域(Subject Field)”。前者指的是在已有完善体系且有一定发展历史的一些学科的基础上所衍生出来的体育方面的分支学科的学科群;后者指的是根据某主题以各种不同领域的内容(这些内容与某主题有着密切关系)所组成交叉学科的学科群,这些内容可以直接来源于运动、游戏、体育也可来自于其他领域。一些专家认为体育科学知识体系中的“理论领域”又可按学科发展的时间分成两类:一类是具有一定发展历史的学科群,另一突是最近一些时间发展起来的学科群。前者主要有7个学科组成,它们是运动医学(含运动解剑学、运动生理学等)、运动生物力学、运动心理学、体育教育学、体育仕会学、体育史学和体育哲学,这些学科是较一早从相应的“母体学科”中衍生出来的分支学科,现已有较完善的学科体系。后者主要包括下面若干学科,即体育信息学、体育政策学、体育法学、体育经济学、体育测量学(含体育统计学)、运动设施及器具学,这些学科是在新的发展时期根据社会的需要而发展起来的新兴学科群,其学科体系还在进一步的完善进程中。体育科学知识体系中的“主题领域”按学科主题与体育的关未程度也可分成两类:一类是体育特定主题学科的学科群,即主题直接指向运动、游戏等学科;另一类是一般主题学科的学科群,即主题为运动、体育与其他社会内容综合的学科。前者包括运动理论、游戏理论和训练及竞赛理论等学科,它们都是以大体育中各方面为主题的;后者主要包括音乐与运动、运动与休闲、运动与健康、体育与新闻、体育与行为能力、体育与特殊群体、体育中攻击与暴力等学科,这些学科由于涉及的范围相对较广,且新现象新事物不断涌现,使各学科体系的完善受到一定的影响,迄今这方面的研究工作正在进行中。下面简述各学科的基本内容。

如上所述,“理论领域(Theory Field)”分成两类学科群,第一类是由运动医学(含运动解剖学运、动生理学等)、运动生物力学、运动心理学、体育教育学、体育社会学、体育史学和体育哲学7个学科组成的,在这些学科的体系和内容方面基本上与我国目前相应的学科类同,在此不作具体说明。“理论领域”的第2类则是由6个学科组成,现分别说明其基本内容。

体育信息学是信息学的一个分支学科。该学科的主要内容为体育信息的种类,来源,获取,储存和再现信息的进程和方法,体育信息在战略、策略构制中的功能等。由于在体育领域的各个方面存有大量的有价值的信息,近些年来该学科得到了迅速地发展。

体育政策学是以体育发展的宏观调控的需要而发展起来的一门学科。它的主要内容有体育管理系统,体育系统中的机构和组织及其功能,体育系统中的公众行为,体育政策行为。体育系统中的社会权利,体育政策的计划与程序,体育政策事件,体育政策观念,在社会系统中体育政策的影响等。

体育法学是在日益发展的职业体育、俱乐部体育、商业性体育等情况下,为使各种行为规范化而形成的法学的分支学科。其主要内容为体育中的俱乐部法、社团法、合同法、责任(或义务)法、保险法、社会事务法、竞赛法、税法、犯罪行为法等。

体育经济学是经济学中的一个分支学科。该学科的主要内容为体育领域里经济运行的方式与特征,体育经济的微观问题、宏观间题。体育领域中潜在经济问题的认识与评价以及各类预策、预算理论与方法等。总的来说,该学科已被人们广泛重视,且正在形成自身的学科体系。

体育测量学(含体育统计学),该学科的主要内

容与目前我国该学科内容基本相同,故此处不再重复。

运动设施与器具学在以新技术、新材料以及新的活动形式不断发展的情况下而形式的一门学科。该学科的主要内容为不同运动形式对运动设施和器具的要求,各类运动场、馆与公众体育的关系。运动设施及器具的设计与使用等诸多方面。

“主题领域(Subject Field)”的第l类,即体育特定主题学科群。它主要有运动理论、游戏理论、训练及竞赛理论(含教练员的指导理论等),这些学科的主要内容与我国目前的训练学,体育游戏及体育锻炼方面的内容基本相同,故不予具体说明。“主题领域”的第2类,即一般主题学科群,其各学科的主要内容简述如下。

音乐与运动是以运动形式变化和发展的需要而形成的一门学科。它的主要内容是音乐对运动的影响,运动中选择音乐的原则,不同运动形式选择音乐的方法,音乐与动作的组合与编排等方面。

运动与休闲是随着人们生活水平的提高,休闲时间不断增加,运动逐渐成为人们生活中不可缺少的内容的情况下形成的一门学科。该学科的主要内容是运动休闲的意义与作用,运动休闲的目标、内容和方法,不同对象个体、小群体、公司或企业等)运动休闲的特征及活动形式等方面。

运动与健康是一门较早形成的学科。其内容与我国同类学科趋势内容基本相同,此处不再重复。

体育与新闻媒体是在体育已成为各类新闻媒体主要传播内容的情况下形成的学科。该学科的主要内容为体育在新闻媒体中的社会作用,不同媒体体育内容的表现形式,体育新闻的发行者与观众之间的关系,不同传播媒体体育语言的使用及社会心理效果等方向。

体育与行为能力。该学科的主要内容是体育中行为概念,体育中行为实现的必要条件,行为能力,行为实现的结构和行为结果等内容。

体育与特殊群体,这里所指的特殊群体包括老年群体,残疾人群体,幼儿群体以及失业人员群体等。该学科的主要内容有不同年龄的运动计划与程序,不同能力的运动计划与程序,不同活动方式的运动计划与程序,不同社会背景或条件的运动计划与程序等内容。

体育中攻击与暴力,体育作为一种社会文化现象,有积极的一面也有消极一面,体育中的攻击与暴力则是比较典型的问题。该学科的主要内容有体育中攻击与暴力对社会的影响,体育攻击与暴力的成因,运动员的攻击与暴力,观众的攻击与暴力,制约体育中攻击与暴力行为的方法等。

上述简要地介绍了德国体育理论界关于体育科学知识体系的一种认识。应该看到体育科学还是一个“年轻”的科学,且其涉及的内容非常之大。作为一种社会现象其内容还在不断地扩大,所以要非常完美地概括整个体育科学知识体系并非是一件容易的事。在德国目前也有几种对体育科学知识体系的不同认识。在此仅介绍了其中一种认识,希望能给国内的同行提供一种参考材料。

 

 


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章