导航
您现在的位置:首页>研究在线

郝勤:体育史观的重构与研究范式的转变—兼论体育的源起与概念演进

本文就传统体育史观进行了回顾与讨论,并对开展体育学术研究的逻辑起点——体育的概念、定义等问题进行了再思考与探讨。在此基础上,根据当代体育发展特点与新史学理论,提出了新的体育史观与研究范式

本文分为三个部分:1传播论与进化论:两种传统体育史观回顾;2形态与价值:体育史视域下的体育概念再思考;3参与史学冶与问题史学冶:体史观的重构与范式转换。

精彩节选:在国际体育史学领域,中国是较早形成自己体育史话语的国家。在中国,进化体史观的形成有其特定的时代语境与话语逻辑。 由于 19 世纪末 20 世纪初特定的历史背景,早期的中国体育史学者都几乎本能地反感和抵制体育欧洲起源论,并自觉地返回悠久古老的本土文明中去寻找找建构本民族的体育史叙事。中国第一部体育史专著是《中国体育史》而不是西洋体育史冶,这一现象是不寻常的。 该书作者郭希汾是中国近代著名的上海东亚体育专科学校(1918)创始人之一。 尽管该校的办学宗旨与教学内容都来自于从日本引入的西方 体操体系,体育史课程内容理当讲授西方体育史,但郭希汾却自行编撰了中国首部《 中国体育史》 ,别开生面地梳理出中国本土的传统体育史源流。同样的例子是郝更生用英文撰著的《 体育概论》。郝氏本就读于美国著名的春田学院,接受的是全面的西方体育教育,但其于 1926 年在美国撰写的《 体育概论》 首章却是《 中国体育之历史》,表达了强烈民族主义情怀下对体育的独特理解与诠释。



分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章